Postpartum Cooking Training

Healing food for newborn mothers
… was frisch gebackene Mütter nährt und stärkt …

Online-Training
mit Praxisteil in Wien (optional)

Dauer: 10 Wochen
Beginn: September 2021

Du liebst es zu kochen und möchtest gerne frisch gebackene Mamas nach der Geburt mit nährendem und stärkendem Essen verwöhnen? Du wolltest schon immer einmal in die Welt der traditionellen chinesischen Medizin und des Ayurveda eintauchen und die Wirkung unterschiedlicher Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze verstehen? Du träumst davon, dich auch beruflich in diese Richtung zu verändern?

Dann ist dieses Training genau das Richtige für dich!

In sieben Online-Modulen erfährst du mehr über die Bedeutung der Ernährung in Wochenbett und Stillzeit, lernst unterschiedliche Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze und deren Wirkung für die frisch gebackene Mama kennen und bekommst alle nötigen Informationen mit, um aus deiner Leidenschaft auch einen Beruf zu machen.

Die Online-Module beinhalten Audio-Dateien, Videos und schriftliche Unterlagen, sowie einen wöchentlichen Live-Video-Call, der nicht verpflichtend, aber sehr empfehlenswert ist. Alle Video-Calls werden aufgezeichnet und können von dir auch zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt weden. Außerdem wird es eine geschlossene facebook-Gruppe geben, um auch zwischen den Modulen Raum für Austausch und Fragen zu ermöglichen. Das Online-Training schließt mit einem gemeinsamen Brainstorming (abschließender Live-Call) und einer kleinen Facharbeit zu einem von dir ausgewählten Thema ab.

Ergänzend zu den Online-Modulen hast du die Möglichkeit, beim Postpartum Cooking Praxsteil (in Wien) das Erlernte auch gleich umzusetzen. In einer Kleingruppe von max. 8 KursteilnehmerInnen kannst du selbst den Kochlöffel schwingen und lernst dadurch das Kochen im Wochenbett von der pike auf.

 

Ausbildungsaufbau

Modul 1: Mothering the mother – das Wochenbett und seine Bedeutung

Welche Bedeutung hat das Wochenbett?
Warum ist es so essentiell, dass frisch gebackene Mütter bzw. frisch gebackene Eltern liebevoll in dieser ersten Zeit nach der Geburt umsorgt und begleitet werden?
Wie wurde und wie wird das Wochenbett bei uns und in anderen Kulturkreisen begangen?

freigeschalten am 6.9.2021
Live-Call: 9.9.2021, 18 Uhr

Modul 2: Wochenbettküche – eine Reise um die Welt

Was wird in den unterschiedlichen Kulturen im Wochenbett gekocht?
Was wurde bei uns früher gekocht?
Warum ist es so wichtig, was im Wochenbett gegessen und getrunken wird?

freigeschalten am 13.9.2021
Live-Call: 16.9.2021, 18 Uhr

Modul 3: Die Welt der traditionellen chinesischen Medizin & des Ayurveda

Was bedeuten die Begriffe Yin & Yang, Qi oder Doshas?
Welche Elemente und Geschmacksrichtungen finden wir im Ayurveda und in der TCM?
Welche Bedeutung hat dieses Wissen für das Kochen im Wochenbett?

freigeschalten am 20.9.2021
Live-Call: 23.9.2021, 18 Uhr

Modul 4: Die Alchemie des Kochens

You are not what you eat, you are what you digest – warum spielt unsere Verdauung eine so große Rolle?
Wie koche ich im Zyklus der Elemente?
Welche Wirkung haben bestimmte Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze aus Sicht der TCM oder des Ayurveda?

freigeschalten am 27.9.2021
Live-Call: 30.9.2021, 18 Uhr

Modul 5: Kochen im Wochenbett

Wie bereite ich ein kraftspendendes Frühstück, Mittag- oder Abendessen im Wochenbett zu?
Warum sind Kraftsuppen und Kompotte in dieser Zeit so essentiell?
Welche Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze verwende ich in der Wochenbettküche?

freigeschalten am 4.10.2021
Live-Call: 7.10.2021, 18 Uhr

Modul 6: Praktische Tipps für den Alltag als Wochenbettkoch/-köchin

Wie plane ich ein Wochenbettmenü?
Wieviele Zeit brauche ich für welche Arbeitsschritte?
Nicht nur Köchin, sondern auch Doula – welche anderen Möglichkeiten der Wochenbettbegleitung gibt es?

freigeschalten am 11.10.2021
Live-Call: 14.10.2021, 18 Uhr

Modul 7: Business-Modul

Was brauche ich, um als Wochenbettköchin arbeiten zu können?
Wie soll mein Angebot aussehen und wer soll meine Zielgruppe sein?
Welche Möglichkeiten der Zusammenarbeit gibt es?

freigeschalten am 18.10.2021
Live-Call: 21.10.2021, 18 Uhr

 

Abschlussprüfung (gemeinsames Brainstorming)

am 11.11.2021

Praxisteil: Postpartum Cooking

Ergänzend zum Online-Training hast du die Möglichkeit, gemeinsam mit den anderen KursteilnehmerInnen an zwei Wochenenden den Kochlöffel zu schwingen und das Erlernte auch gleich in die Praxis umzusetzen. Wir kochen ausschließlich mit Bio-Lebensmitteln und lassen die Kochtage auch immer bei einem gemütlichen gemeinsamen Essen ausklingen.

Wir arbeiten in einer Kleingruppe von max. 8 KursteilnehmerInnen, die einen intensiven Austausch und eine Vertiefung der Lernerfahrung ermöglicht.

Der Praxisteil findet in der wunderschönen Energieküche, im 14. Bezirk in Wien statt.

ACHTUNG: Die Kursplätze sind beschränkt. Eine rechzeitige Anmeldung ist empfehehlenswert. Der Praxisteil kann nur in Kombination mit dem Online-Training gebucht werden.

Postpartum Cooking Basics

Grundlagen der Wochenbettküche – nach TCM & Ayurveda

Wie koche ich nach TCM oder Ayurveda?
Worauf achte ich bei der Zubereitung von Speisen?
Wie bereite ich kraftspendende Speisen für das Wochenbett zu?

Postpartum Cooking Advanced

Nahrungsmittel, Kräuter & Gewürze fürs Wochenbett

Wir wirken die unterschiedlichen Nahrungsmittel, Kräuter & Gewürze aus Sicht der TCM & des Ayurveda?
Welche Bedeutung hat die Zubereitungsart für die Wirkung eines Nahrungsmittels?
Wie setze ich bestimmte Nahrungsmittel, Kräuter & Gewürze bewusst im Wochenbett ein?

Termine 2021

Online-Info-Abend

15.4.2021, 18 Uhr

PRAXIS Postpartum Cooking

WIEN: 25.+26.9. & 16.+17.10.

Kosten

Online-Training
€540,- (Frühbucher bis 31.5.2021), danach 680€

Kombi-Preis Online-Training + Praxisteil (WIEN)
€995 (Frühbucher bis 31.5.2021), danach €1135

Es ist auch möglich, den Praxisteil zu einem späteren Zeitpunkt zu absolvieren. Voraussetzung ist die Teilnahme am Online-Training. Eine frühzeitige Anmeldung ist aufgrund der beschränkten Teilnehmerzahl empfehlenswert.
Praxisteil Postpartum Cooking
WIEN: €590*

Umtausch oder Rückgabe sind ausgeschlossen.
Ratenzahlungen sind auf Anfrage möglich.

*inkl. Bio-Lebensmittel und Rezeptsammlung

Ausbildungleitung

DI Alexandra Jesch-Böhnhardt
Wochenbettköchin (nach TCM & Ayurveda)
DiA Doula (für Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett)
TCM Ernährungsberaterin
Stillberaterin
Yoga- & Qigong Lehrerin
Spinning Babies® Parents Educator
Bio-Gemüsegärtnerin (samengreisslerei)

20 Jahre Koch-Erfahrung (auch im professionellen Gastro-Bereich) und Studium der TCM und des Ayurveda

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