In der westlichen Ernährungslehre liegt der Hauptfokus auf dem Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen in einem Nahrungsmittel bzw. auf dem Bedarf eines durchschnittlichen Menschen. Wie viele der Vitamine und Mineralstoffe letzten Endes vom Körper aufgenommen werden, hat weniger bis gar keine Bedeutung. In der TCM, wie auch im Ayurveda, geht es gerade darum.
Eine gute Verdauung ermöglicht die maximale Aufnahme aller lebenswichtiger Nährstoffe und deren Umwandlung in körpereigene Stoffe wie Blut, Qi und Körperflüssigkeiten.
Für eine gute Verdauung ist Wärme notwendig. Je wärmer die Nahrung, die man zu sich nimmt, desto weniger muss der Körper selbst an Wärme und Energie zuführen, um die Speisen und Getränke zu verdauen.
Auch der Kochprozess an sich ist ein wichtiger Vorverdauungsprozess. Danach folgt das gute Kauen sowie die Atmosphäre und Stimmung während des Essens.